Ингредиенты:
Что бы приготовить постный апельсиновый кекс с маком нам понадобятся:
- пшеничная мука - 2 стакана;
- разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
- мак пищевой - 1,5 столовые ложки;
- пищевая сода - 1 чайная ложка;
- коричневый тростниковый сахар - 1 стакан;
- соль розовая гималайская или морская - небольшая щепотка;
- любое растительное масло без запаха - 1/2 стакана;
- масло миндаля или грецкого ореха - 1 столовая ложка (не обязательно);
- 2 средних апельсина;
- вода питьевая - 2/3 стакана;
Приготовление веганского апельсинового кекса с маком
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению кекса, нужно определиться с тем, где кекс будет выпекаться. Если это духовка, то ее предварительно разогреваем до 180 градусов. Если ваш постный кекс будет готовиться в мультиварке, то сразу переходим к приготовлению.
1. В кастрюле или чашке смешиваем муку, соль, сахар, разрыхлитель, соду, мак. Усердно перемешиваем все в чашке.
2. Берем апельсины. Натираем на терке цедру с обеих апельсинов. Затем с этих же апельсинов выжимаем сок.
3. Добавляем цедру к апельсиновом соку, заливаем в приготовленную ранее смесь из муки. Туда же добавляем воду и растительное масло.
4. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты в тесто. Тесто должно получится средней густоты - не сильно плотное и не слишком жидкое.
5. Смазываем форму для выпечки или чашу мультиварки растительным маслом. Вливаем туда наше тесто.
6. Выпекаем наш постный апельсиновый кекс с маком около 60 минут при 180 градусах в духовке или 75 в мультиварке. Проверяем готовность кекса зубочисткой. Если ей ткнуть в кекс и он не будет кричать и возмущается, значит он готов. Если после того как вы ткнули в постный апельсиновый кекс зубочисткой на ней осталась часть теста, то кекс еще необходимо выпекать некоторое время.
После того как тесто перестает оставаться на зубочистке, достаем наш ароматнейший постный апельсиновый кекс с маком из духовки или мультиварки, даем ему остыть и наслаждаемся незабываемым вкусом, угощаем друзей и делимся с ними ссылкой на наш рецепт.
Видео-версия рецепта:
Приятного аппетита, будьте счастливы и здоровы!