Кокос является костянкой. Это разновидность плодов различных растений, например, персик тоже костянка. Кому интересно можно воспользоваться Гуглом.

  

Как используют кокосы и кокосовое молоко

 

  В нашей стране кокосы мало используются в повседневной жизни, но в восточных странах кокосы используют в пищевых целях: едят в сыром виде, делают кокосовое молоко, кокосовые сливки и кокосовое масло, используют в приготовлении супов, вторых блюд, десертов и лакомств, в косметических целях кокосовое молоко или кокосовое масло берут за основу и  изготавливают из них средства для ухода за волосами, кожей тела и кожей лица, в сельском хозяйстве: из кокосов делают кокосовый субстрат, который применяется при выращивании растений в качестве органического, биологически активного материала. Еще кокос используют в фармацевтике для приготовления активированного угля.

 

Что такое кокосовая вода?

 

  Многие ошибочно называют кокосовым молоком жидкость из центра плода кокоса, которую пьют после его вскрытия. Жидкость, которая содержится в кокосе и которую используют в последствии для питья - это не кокосовое молоко, а кокосовая вода ( иногда ее еще называют "кокосовый сок"). Кокосовая вода - очень ценный продукт. Кокосовая вода содержит огромное количество полезных и питательных веществ, большое количество минералов и витаминов. В кокосовой воде содержится много аминокислот, многие из которых считаются незаменимыми. Изолейцин, валин, лейцин, лизин, триптофан, метионин, треонин - 8 незаменимых аминокислот, которые содержатся в кокосовой воде. Благодаря уникальному составу и природной стерильности кокосовая вода использовалась (и иногда используется) в качестве внутривенного препарата для гидратации людей при их срочной реанимации. Такое применение кокосовой воды происходило в отдаленных уголках планеты в основном во время войн. (научное подтверждение этого факта можно найти по ссылке).  Стоит заметить, что кокосовая вода - натуральный природный продукт, а кокосовое молоко производят искусственно.

 

Что такое кокосовое молоко?

 

  Кокосовое молоко - это продукт, который производят различными способами из мякоти кокоса. Чаще всего кокосовое молоко готовят измельчением мякоти, которая превращается в стружку. Эту стружку заливают водой, хорошо смешивают, дают настояться и отжимают из этой смеси "кокосовое молоко". Иногда смесь перед отжимом доводят до кипения на огне, но это уже не такое полезное кокосовое молоко, так как при термической обработке многие полезные вещества уничтожаются.

Кокосовое молоко и кокосовое масло, продающееся в различных магазинах чаще всего имеет в своем составе эмульгаторы ( вещества, препятствующие расслаивание несмешивающихся жидкостей). Употребление химических эмульгаторов наносит вред пищеварению и печени. Цена кокосового молока не самая дешевая. Кокосовое молоко (баночка объемом 300-500 мл.) стоит около 150 рублей( на момент ноября 2015 года), а кокосовое масло для косметических целей стоит еще дороже.

Широкое применение кокосы получили благодаря полезным веществам, содержащимся в них. В кокосах содержаться витамины В1, В2, С, Е, аминокислоты, железо, медь, магний, калий, фосфор, цинк. В небольшом количестве в кокосе содержатся глюкоза и фруктоза. Кокос не содержит холестирина. В кокосе содержится очень много полезных жиров и жирных кислот. Все эти вещества попадают в кокосовое молоко при его приготовлении. Но главное достояние кокоса - лауриновая кислота. Эта кислота содержится в некоторых растительных маслах (в основном в пальмовых). Лауриновая кислота - основной компонент грудного молока. Считается что, с помощью этой кислоты усиливается иммунитет ребенка при грудном вскармливании. Употребляя кокосовое молоко можно повысить иммунитет. Кокосовая вода и кокосовое молоко не редко рекомендуют добавлять в рацион тем, кто имеет симптомы синдрома хронической усталости, а так же тем, кто подвержен тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Кокосовое масло можно использовать вместо крема для загара, при этом оно будет эффективно защищать и увлажнять кожу тела. Так же стоит отметить, что в некоторых странах кокосовое молоко и мякоть кокоса используют в качестве средства для уничтожения кишечных паразитов. И последнее интересное свойство кокосового молока заключается в том, что его используют как продукт, увеличивающий сексуальное влечение, то есть как афродизиак.

Калорийность: 

  • Сырое кокосовое молоко содержит 230 ккал на 100 грамм продукта.
  • Консервированное и термически обработанное кокосовое молоко из банки содержит 197 ккал на 100 грамм продукта.

Те, кому не нравится есть кокос в чистом виде, могут приготовить из него вкусное и полезное кокосовое молоко. Сыроеды и веганы, люди с непереносимостью лактозы, любители всего экзотического могут использовать кокосовое молоко взамен коровьего в своем рационе. 

 

Как выбрать хороший кокос?

 

  Для того, чтобы сделать коксовое молоко, масло, стружку или употребить мякоть кокоса в сыром виде, необходимо правильно подобрать кокос. Чтобы убедиться в том, что кокос вкусный и свежий, его необходимо сначала осмотреть внешне. На поверхности не должно быть никаких трещин. Три точки, находящиеся на его поверхности в виде впадин не должны быть слишком мягкими или содержать плесень. Следующий шаг - проверить наличие кокосовой воды внутри. Необходимо потрясти кокос, чем больше кокосовой воды внутри, тем лучше. Стоит отметить, что сделать кокосовое молоко из зеленого кокоса "для питья" не получится, но он очень богат вкусной и полезной кокосовой водой. 

 

Как открыть кокос?

 

  Чтобы открыть кокос, сначала необходимо его помыть, а затем слить из него кокосовую воду. Чтобы слить воду, нужно проковырять дырки острым и тонким ножом в двух из трех впадин, находящихся на поверхности кокоса.  Затем перевернуть кокос этими отверстиями вниз и слить воду в чашку или тарелку. После этого отмеряем примерно треть расстояния от темных впадин до другой стороны кокса и бьем тупой стороной ножа по этой точке. Проворачивая кокос по кругу, продолжаем удары тупой стороной ножа по поверхности кокоса. Через некоторое время появится трещина, в которую можно засунуть нож, и открыть кокос. Второй вариант открытия кокоса заключается в ударе по его поверхности молотком. При этом кокос лучше положить на пол, чтобы не повредить ничего себе и помещению в котором происходит вскрытие кокоса. Специально для вопроса "как открыть кокос?" мы сняли видео, просмотр которого разъяснит непонятные моменты. 

 

Как приготовить натуральное домашнее кокосовое молоко Вы можете узнать по ссылке Рецепт кокосового молока.

P.S. Интересное наблюдение, когда кокос портится на его поверхности появляется плесень красного или малинового цвета.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить